Rambler's Top100

ИНТЕЛРОС

Интеллектуальная Россия

INTELROS.RU

Intellectual Russia


АЛЕКСАНДР ДАВЫДОВ

 

 

5. Построение сетевого общества

 

 

Появившаяся в последнее время беспрецедентная технологическая свобода оперирования финансовыми, информационными, организационными и многими другими ресурсами открыла простор действия для сетевых сообществ, построенных на основе прямых равноправных связей между своими членами.


Самым зримым проявлением этих сил стала резкая активизация терроризма, ставшего международным и направленным на достижение глобальных целей.


Сообщество, организованное по сетевым принципам, отличается наличием единых стратегических целей, базовых ценностей и стандартов, совмещенным с отсутствием строгого планирования своей деятельности на тактическом уровне, четко обозначенной границы и вообще хоть как-то локализуемой структуры.


"Боевой единицей" сети является не формальная структура с директивным планированием, субординацией и штатным расписанием, а движимая собственным целеполаганием личность, действующая как самостоятельная и в то же время теснейшим образом связанная со своими единомышленниками сила.


Наличие прямых равноправных связей всех со всеми обеспечивает сетевым сообществам превосходство над иерархическими, то есть построенными на опосредованных связях, в скорости и темпе, степени непредсказуемости форм и внезапности совершения действия, а также в способности к самосинхронизации.


Дело в том, что готовность к прямому равноправному взаимодействию позволяет узлам сети немедленно получать информацию о развитии ситуации в том объеме, в котором информирована вся сеть в целом, гибко и быстро выбирать адекватную поставленной задаче конфигурацию исполнителей, а также самостоятельно приводить себя в соответствие с изменившейся обстановкой.


Сетевое построение позволяет проводить действие рассредоточенными силами, строгое позиционирование которых относительно друг друга в пространстве и времени либо скоротечно, либо вообще не имеет места.


Сеть действует обтекая - обходя преграды, используя функциональность и возможности пространства, сформированного этими ограничениями, - "из глины делают сосуды, но употребление сосудов зависит от пустоты в них".


Всякое сетевое сообщество мало интересуется собственно барьерами и препонами, его внимание всегда сосредоточено на пустоте между ними.


Причем чем жестче разного рода ограничения, тем определенней организованная ими пустота, тем легче сетям ею воспользоваться.


Способность же почти ежемгновенно проводить перекомпоновку сочетаний узлов дает сети возможность для любого действия находить доселе неизвестную форму его реализации, что выводит ее деятельность из-под контроля, опирающегося на знание только тех средств, которые уже есть и известны.


Кроме того, эта способность позволяет сообществам, организованным по сетевым принципам, динамически распределять внутри себя ответственность и объемы работ, а также быть нечувствительными к локальным поражениям.


К сети вообще нельзя подступиться дважды одним и тем же способом, к ней неприменим опыт, опирающийся на извлечения из прошлого. В сетевой структуре невозможно выделить жизненно важные элементы, ее мощь определяется числом внутренних связей и дееспособностью узлов. При этом даже незначительное увеличение числа узлов приводит к взрывному росту количества этих связей.


Сетевые сообщества отличает гибкость, неподконтрольность и непубличность действий, игнорирование традиционных политических институтов, отсутствие потребности в институализации своих претензий.


Все эти выдающиеся качества обеспечивают сетям повышенную, по сравнению с бюрократиями, дееспособность и тем самым ставят вопрос о технике построения сетевых сообществ в самых различных сферах деятельности.


Эта проблема особенно важна в связи с тем, что, как часто бывает, первыми, кто перешел на широкое использование сетевого способа взаимодействия, стали разного толка экстремистские и иные маргинальные группировки, а успешно противостоять сетям можно только сетевыми же силами и средствами.

В этой связи прежде всего надо подчеркнуть: главное в сетевом сообществе то, что объединяет его узлы - мотив, протокол и средства материального обеспечения взаимодействия по принципу "все напрямую связаны со всеми".

Поэтому сеть строится начиная с выдвижения мотива, сила и устойчивость которого задает её жизнеспособность, затем определяется протокол взаимодействия, после чего под всё это подводится технологическая платформа.


При этом протокол взаимодействия внутри сети должен быть: глупым, то есть не обремененным функциями анализа, оценки и вообще хоть какого-либо взвешивания смысла информации, передаваемой между узлами сети; безусловным, исполняемым без исключений из согласованных правил; несложным, передающим данные между узлами простейшим способом.


По сути, протокол сети есть средство сосуществования и взаимодействия её узлов, никак не регламентирующее то, что делается на "краях" этой сети.


Следующая задача - привлечь в сетевое сообщество участников, обладающих соответствующими базовыми свойствами узла сети, а именно: способностью быть другим, ничего не принимая за данность, умением не запираться в какой-либо логике, готовностью и даже стремлением к новизне; некоторой идейной, организационной и прочей ресурсной избыточностью, самостоятельностью, осознанием себя целостной, несоставной силой; открытостью к любому взаимодействию, не зависящей от других связностью.


Кроме того, узлы сети, взаимодействуя, руководствуются следующим.


Во-первых, - каждый узел сетевого сообщества глобализован, то есть пространством его действия признается сеть в целом, он решает свои задачи в любой ее точке, опираясь, при этом, на ресурсы всех остальных партнеров.


Это означает установление "равенства разных" и их открытости друг другу.


Во-вторых, - участие в какой-либо сетевой организации предполагает вложение собственных ресурсов в, как минимум, поддержание ее связности.


Причем сетевому поведению характерно стремление качественно повысить связность, не обращая, при этом, внимания на то, делают ли то же самое другие.


В-третьих, - связность сети первична по отношению к интересам ее узлов. По сути, сеть есть совокупность взаимной ответственности участвующих сторон, выступающей как проявление благодарности за предоставленные возможности.


В иерархических же структурах ответственность - это не готовность принести ответную пользу, а наказание за формально неправильные поступки.


В силу этого нанесение ущерба связности сетевого сообщества влечет не ужесточение, то есть установление более тесных отношений с виновным, а их прекращение - сеть в своих действиях просто обходит свой неадекватный участок.


Таким образом, сеть - это высокопотенциальный сплав людей и идей, движущие силы которого - риск, динамика и безостановочное творчество. Участник же сетевого сообщества есть "инновационность, совмещенная с коммуникативностью и открытостью сознания". Основная сложность здесь состоит в том, что все эти свойства узлов не обретаются по предписанию.


Однако ключевой вопрос построения сетей в том, каким образом то или иное сетевое сообщество избирает конкретный способ реализации породившего его мотива. Иначе говоря - каков сетевой механизм принятия решений?


Для того, чтобы сеть могла совершать какие-либо целенаправленные действия, ей нужен адекватный её сущности управляющий механизм. Традиционная структурная иерархия, основанная на чиноначалии и жестко опосредованных связях, таким механизмом, естественно, быть не может.


Дело в том, что прямое взаимодействие всех участвующих сторон между собой и их структурное равенство имеет следствием замену институциональных, бюрократических иерархий ситуативными, возникающими "под задачу".


Это означает "функционализацию" полномочий - такое их распределение, которое исключает закрепленную подчиненность одних узлов сети другим.


В сетях действует функциональная иерархия - совмещенная во времени соподчиненность узлов, которые суверенны в выполнении функций своей специализации. При этом то, какая функция в данный момент важней другой, определяется их непрестанным "взвешиванием", проверкой актуальности.


Порядок в сети поддерживается либо насилием, как в случае с преступными сетевыми сообществами, либо сознательной преданностью её мотиву.


Сеть - это не структура, это - соглашение.


Лидерство, как функция, имеет традиционный приоритет, но может лишь весьма и весьма условно считаться вершиной управляющего механизма сети.


Причина такого положения дел состоит в том, что сетевой лидер - не начальник, отдающий приказы, а узел, выдвигающий осознанно принимаемые остальными узлами этой сети и дееспособные на операционном уровне идейные установки, которые определяют смысл того, что следует делать, и, вместе с тем, не накладывают ограничений на формы воплощения этого смысла.
При этом одни и те же узлы могут одновременно выполнять в своем сетевом сообществе разные функции - сеть без ограничений может создавать эксклюзивные функциональные иерархии под каждую возникающую задачу.


Кроме того, сеть, вплетенная в любую, сколь угодно сильную статусную иерархию, всегда подчинит её своим интересам, поэтому она может широко использовать в своих целях и традиционные структуры, организованные по принципу опосредованных связей, по схеме "начальник - подчиненный".


Построение сетевых сообществ серьезно облегчается использованием той или иной укрупненной типизации их внутренних функций, один из возможных вариантов которой состоит в моделировании сети как системы взаимодействия трех функциональных групп: "идеологов", "информаторов" и "реализаторов".


Группу "идеологов" образуют исполнители функции "лидера" - выдвижение руководящих идей, и функции "мыслителя" - проверка и оформление этих идей.


"Информаторы" - это те, кто осуществляет функцию "сенсора" - сбор всей доступной информации, функцию "модератора" - отбор значимой информации, и функцию "аналитика" - конкретное обобщение собранной информации, дающее способ возникновения явления и обоснованные варианты реагирования на него.


К "реализаторам" относятся узлы, выполняющие функцию "бойца" - собственно воплощение замысла, функцию "тыловика" - снабжение проведения действия, и функцию "администратора" - согласующее регулирование операций.


При этом, как уже говорилось, сетевой способ ведения дел не запрещает совмещение функций, даже в рамках одной и той же функциональной иерархии.


Ещё один важный ориентир при построении сетей - это понимание того, какие обобщенные формы они принимают в различных сферах деятельности.


Наиболее ясно просматриваются сетевые сообщества в экономике - им свойственно предельное разнесение проводимых работ, обычно совмещаемых в одной организации, по юридически разным соисполнителям, сдвиг производства к месту потребления и перевод внутренних отношений в электронную форму.


Формирование межгосударственных сетевых сообществ, видимо, будет идти путем взаимной передачи части суверенитета. Например, участники таких сетей на своей территории признают за теми или иными иностранными органами власти те же полномочия, что имеют подразделения аналогичных им "родных" структур.


Характерной же формой политических сетевых сообществ, судя по всему, являются банальные соглашения о партнерстве, заключаемые самостоятельными политиками, способными устойчиво следовать приоритету связности.

Распространение сетевого способа ведения дел неизбежно - его активно осваивают США, в последнее время вынужденные постоянно бороться с враждебными сетями, а в стремительно глобализирующемся Китае умение действовать по-сетевому фактически является национальной особенностью. Поэтому России придется также провести у себя сетевизацию всего, что удастся.

 

 

 


© Журнал «ИНТЕЛРОС – Интеллектуальная Россия». Все права защищены и охраняются законом. Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-18303