Rambler's Top100

ИНТЕЛРОС

Интеллектуальная Россия

INTELROS.RU

Intellectual Russia


ВИКТОР ЯКУБЯН

 

Армения и "доктрина стабильности". Карабахский фактор - возврат на круги своя

 

Карабахский фактор - возврат на круги своя

В процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта сложилась парадоксальная, если не сказать комичная ситуация. Чем больше армянская сторона говорит о компромиссе, тем более радикальные заявления звучат с азербайджанской стороны. Последнее заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева можно назвать и вовсе "громоподобным", несмотря на то, что оно удостоилось ответа лишь пресс-секретаря его армянского коллеги Роберта Кочаряна.

"Пока не поздно, в наших предложениях могут быть учтены интересы Армении, то есть Карабаху может быть предоставлен статус автономии. Но в будущем и этого может не произойти", - заявил, в частности, Ильхам Алиев, выступая на совещании в Верховном меджлисе Нахичеванской Автономной Республики. Пресс-секретарь президента Армении Виктор Согомонян назвал данное заявление "бестактным", посетовав на то, что президент Азербайджана "унаследовав должность от отца, не унаследовал его мудрости". Тем не менее, Ильхам Алиев заявил, что "власти Армении выступают со смешными провокационными заявлениями, искусственно затягивая переговорный процесс". "Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлена независимость, и их заявления лживы", - подчеркнул он.

Сказанного достаточно, чтобы понять насколько "далеко продвинулись" стороны в процессе урегулирования карабахского конфликта.

Какой конструктивизм?! Здесь нет и намека на него .

"Золотое окно возможностей" решения карабахского конфликта, каковым назвали 2006 год европейские и американские деятели, захлопнулось, не успев пропустить и маленького сквозняка, который освежил бы "горячие головы" в Баку и взбодрил "вздремнувших" в Ереване.

Все вернулось на круги своя. Карабахский фактор после некоторого перерыва оказался вновь накрепко увязан с внутриполитическими процессами и социально-экономическими проблемами в Армении и Азербайджане.

Порочный круг эксплуатации острейшего противостояния в угоду правящим верхушкам двух стран не преодолен. При этом следует признать, что 2006 год действительно мог стать переломным в этом плане. Полного решения конфликта, скорее всего, достичь было невозможно, однако вывод проблемы из орбиты внутриполитических дрязг - был делом крайне важным.

Именно в 2006 году армянская сторона выступила с беспрецедентными по степени конструктивизма и крайне опасными с точки зрения внутренней стабильности в Армении и Нагорном Карабахе заявлениями.

Они предполагали обмен занятых в период боевых действий районов Азербайджана на статус Нагорного Карабаха. Более того, статус предполагалось определить по итогам отложенного по времени референдума, а также после возврата азербайджанских беженцев в места прежнего проживания. О беженцах-армянах стороны и не заикались. Можно смело сказать, что это тот максимум уступок, на которые была способна пойти армянская сторона.

Последствия данного сценария для армянской верхушки в случае реализации были и остаются поистине непрогнозируемыми, грозя ввергнуть общественность Армении и Нагорного Карабаха в катастрофическое внутреннее противостояние.

Эксперты предполагают, что, озвучивая сценарии сдачи территорий, армянские политики исходили, прежде всего, из пессимистической оценки возможностей своих азербайджанских коллег. После категорического провала армянской оппозиции в 2003-2004 годах, в Армении установился относительный внутриполитический штиль. Разрозненная оппозиция, которая испробовала десятки вариантов создания некоего подобия альянса на базе несостоявшегося блока "Справедливость", была объективно не в состоянии использовать даже такой многоцелевой фактор, как карабахский.

Риск ситуации состоял лишь в том, что оппоненты в Баку неожиданно примут решение подписаться под соглашением, признающим право народа Нагорного Карабаха на самоопределение, получив взамен в виде "головной боли", опустошенные районы на юго-западе своей страны. В Ереване не могли не понимать, что в этом случае, для азербайджанской стороны сложилась бы крайне нелицеприятная ситуация, требующая срочной разработки колоссальной по объемам финансирования инвестиционной программы, а также выверенной и оперативной социально-экономической и демографической программы. Кроме того, политическое соглашение с Арменией по карабахской проблеме лишило бы Азербайджан и Турцию действующего приоритета азербайджано-турецкого тандема, нацеленного на фактическое удушение армянской государственности. Пропадала всякая необходимость и далее блокировать Армению, сводились на нет программы строительства обходных коммуникационных маршрутов, терялся важнейший рычаг воздействия на Грузию и т.д. И, наконец, в случае выхода на практическое решение карабахской проблемы из инструментария Ильхама Алиева и его команды добровольно изымался важнейший элемент воздействия на общественность Азербайджана.

Нельзя не заметить, что в последнее время всякое упоминание карабахского конфликта азербайджанскими политиками не обходится без пространного описания успехов азербайджанской экономики, удесятеренного госбюджета, утроенного военного бюджета, проектов века и т.д. По сути, весь потенциал азербайджанской пропагандистской машины работает на эксплуатации карабахского фактора, убеждая народ этой страны (особенно в регионах) не особо рассчитывать на скорое улучшение своего материального благополучия, поскольку все доходы, получаемые от нефти, идут на обслуживание проблемы национального масштаба - проблемы Нагорного Карабаха.

Не стоит питать иллюзий и относительно позиции армянской стороны. Если азербайджанские власти эксплуатируют карабахский фактор преимущественно в социально-экономическом поле, их армянские коллеги за годы, прошедшие с момента подписания соглашения о прекращении огня, построили целую внутриполитическую "доктрину стабильности", немыслимую без карабахского фактора. Лишь власть в лице двух-трех человек, обладающая всей полнотой информации о ходе переговоров с Азербайджаном, способна эффективно контролировать ситуацию, не допустить новой кровопролитной войны, обеспечить преемственность переговорного процесса - вот основная идея данной "доктрины". Не случайно, на днях президент Армении Роберт Кочарян без обиняков заявил, что на период парламентских выборов в Армении, старт подготовки к которым уже практически дан, ожидать подвижек в процессе урегулирования конфликта не стоит. "Конструктивизм" армянской стороны во многом связан и с крайне сложной международной позицией страны, объективно сковывающей властям возможность внешнеполитического маневра. В отличие от Азербайджана, поддерживаемого своими стратегическими союзниками - Турцией и Грузией, Армения фактически отрезана от своего союзника по оборонному блоку ОДКБ - России. Неизбежная, ввиду усиления региональных позиций США и ЕС, а также равноудаленной позиции Москвы, диверсификация внешнеполитического поведения Армении и стала во многом причиной озвучивания Ереваном готовности к принятию доселе неприемлемых предложений по карабахской проблематике. Стоит повторить, что при этом в Ереване явно не верили в способность азербайджанских оппонентов выдержать эскалацию процесса урегулирования, а также, по всей видимости, всегда держали наготове "спасательный круг" в виде позиции самого Степанакерта, который в решающий момент мог, просто-напросто, поставить "силовой вето" на решении, принятом без его участия.

Подводя итог к этой части, стоит отметить, что ситуация в регионе нагорно-карабахского конфликта, по всей видимости, будет заморожена до 2009 года, когда электоральные процессы в Армении и Азербайджане будут успешно завершены. С другой стороны, не исключается, что эти электоральные процессы могут стать катализаторами ситуации в Нагорном Карабахе, что предполагает крайне печальные последствия.

Крайне маловероятно, чтобы уходящие и новые президенты, переходные парламенты и правительства взяли на себя смелость разбередить "карабахскую рану".

Политическая ситуация в Армении

Как уже отмечалось, именно парламентскими выборами в Армении, которые намечены весной 2007 года, стартует череда электоральных процессов в странах, вовлеченных в нагорно-карабахский конфликт. В 2008 году Армения выберет нового президента, в том же году в Азербайджане состоятся парламентские выборы. Еще через год постарается переизбраться Ильхам Алиев. Вдобавок, в июле-августе 2007 года президентские выборы запланированы в самом Нагорном Карабахе.

Итак, какова же расстановка политических сил Армении в преддверии года выборов. Следует сразу же отметить, что ситуация на внутриполитическом пространстве Армении кардинально изменилась за очень короткий период - буквально за полгода, а точнее с момента появления партии "Процветающая Армения", ведомой известным предпринимателем Гагиком Царукяном. В настоящее время данная политическая сила действует крайне агрессивно и практически в полном подполье. Эта очень оригинальная для армянской действительности тактика, подкрепленная внушительными финансовыми расходами, дает беспрецедентный результат. Уже сегодня основные оппоненты "Процветающей Армении" из состава действующей коалиции власти признают, что партия Царукяна имеет все шансы набрать до 30% голосов избирателей, став фактическим лидером парламентских выборов. За партией Царукяна стоит тень президента Армении Роберта Кочаряна, который лишен возможности баллотироваться на третий срок в 2008 году, однако покидать политическую арену, как он сам об этом заявил, не собирается.

Второе крыло парламентской гонки поведет "Республиканская партия Армении" (РПА), в которой сосредоточен практически весь административный ресурс. Флагманом РПА, председателем которой является премьер-министр Андраник Маргарян, является министр обороны Серж Саркисян, намерение которого баллотироваться на высший пост страны практически не вызывает сомнений.

В недавнем своем интервью трем армянским телеканалам Роберт Кочарян допустил совершенно открытый прогноз, согласно которому в парламенте Армении нового созыва будут представлены помимо партии Царукяна и РПА, входящие в действующую властную коалицию Армянская Революционная Федерация "Дашнакцутюн" (АРФД) и Объединенная трудовая партия (ОТП). Согласно экспертным прогнозам, из оппозиционных сил необходимый для присутствия в парламенте барьер преодолеют партия Арташеса Гегамяна - "Национальное Единение" и "Народная партия" Степана Демирчяна. Существует вероятность незначительного присутствия в новом парламенте некогда провластной, а ныне оппозиционной партии "Оринац Еркир" во главе с экс-спикером Артуром Багдасаряном.

Радикальная оппозиция, в которой представлены как парламентские, так и внепарламентские политические силы, по всей видимости, будет действовать по не оправдавшему себя в 2003 году сценарию. А именно, ими прилагаются усилия к созданию нового протестного блока (на сей раз на идее борьбы с коррупцией), который, уже после оглашения результатов выборов, назвав их сфальсифицированными, попытается осуществить силовую смену власти. Это крыло составлено, в основном, из осколков некогда довольно представительного блока "Справедливость", фактическим лидером которой был Демирчян . Как и в 2003 году в составе оппозиционных сил, наверняка, действуют силы, внедренные властями, которые в решающий момент и сыграют роль "пятой колонны". В целом, по текущим оценкам, оппозиционный формат "Антикриминал" обладает довольно призрачными перспективами.

Данный сценарий имеет право на существование исключительно в том случае, если РПА и "Процветающая Армения" непосредственно до выборов объявят об объединении в предвыборный блок. Такая вероятность не исключается армянскими аналитиками. Тем не менее, главная интрига, волнующая умы в Армении в текущий период, заключается в отношениях между президентом Робертом Кочаряном и его потенциальным преемником Сержем Саркисяном. Именно наличием или отсутствием договоренностей между этими двумя ключевыми фигурами армянского политического истеблишмента и должен, по идее, определяться формат отношений между РПА и "Процветающей Арменией". Феномен последней - отсутствие публичного лидера, идея же - объединение разбросанного протестного электората, сосредоточенного, в основном, в сельской местности. Отсюда и основной тактический упор, применяемый Царукяном - благотворительность на селе при полном отсутствии демагогии о высоких идеологических или политических материях. Ресурс такого электората в Армении резко вырос после развала радикального оппозиционного фронта, совершившего две безуспешные попытки "цветной революции" в 2003-2004 гг. силами в основном сельчан. С другой стороны, определенную утечку электората пережила и партия "Оринац Еркир"(ОЕ). Сразу после выхода "ОЕ" из коалиции власти было сделано предположение о том, что ее место займет другая политическая сила, которую спроектируют власти страны. По всей видимости, данный прогноз оправдается.

Таким образом, политическая стабильность в Армении будет зависеть от отношений между РПА и "Процветающей Арменией" - это факт .

Важным приоритетом президента Кочаряна и правящей верхушки является проведение практически чистых выборов. Данный приоритет подчинен не только еще более важной задаче - безболезненному выходу на президентскую гонку, но и все той же карабахской проблематике. Международные наблюдатели и посредники без устали повторяют о том, что для Армении будет непозволительной роскошью проведение выборов 2007 и 2008 года по образцу пятилетней давности. Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян даже оговорился, что если в тот раз Армения отделалась жесткой критикой, на сей раз ей придется практически понести финансовое наказание в виде сорванных кредитных программ и недополученных грантов. Речь, по всей видимости, идет и об американской программе "Вызовы тысячелетия", обремененной политическими требованиями.

Создание политического проекта под названием "Процветающая Армения", кроме всего прочего, позволило властям практически растаскать по партиям весь незначительный по количеству армянский электорат. Это и позволяет надеяться на осуществление вышеуказанного приоритета властей Армении - проведение более или менее прозрачных и свободных выборов.

С другой стороны, победа на выборах этой партии и, как следствие, получение большинства голосов в парламенте страны, позволит ей принять прямое участие в формировании правительства. Как уже говорилось, проект "Процветающая Армения" считают творением президента Кочаряна, так что есть все основания полагать, что глава Армении нацелен на пост премьер-министра, что в условиях реформированной конституции позволит ему удерживать в своих руках значительную власть. С другой стороны, не исключены и более изощренные варианты, такие как возврат Кочаряна на пост президента Нагорного Карабаха, что позволит ему фактически влиять на ситуацию в Армении, а затем вновь баллотироваться на высший пост армянского государства.

Наиболее же нежелательным для Армении сценарием, с точки зрения экспертов, является противостояние в формате РПА - "Процветающая Армения", вероятность чего усиленно раскручивается преимущественно в оппозиционной прессе. Если такое противостояние все-таки произойдет, то карабахский фактор, неминуемо, станет главным козырем в руках одной из этих сил - сработает "доктрина стабильности", способная преодолеть и конституционное табу на третий президентский срок.

Виктор Якубян - эксперт аналитического Центра "Кавказ"

Источник: ИА REGNUM